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sexta-feira, 27 de agosto de 2010

A soja

O preparo da soja é muito simples, basta torrar e peneirar.
É preciso torrar a soja para que o seu paladar fique mais apreciado e mais leve.
Para o preparo do leite usar a soja em grãos.
Depois de preparadas, usar 1 colher de sopa rasa para cada pessoa uma vez por dia, distribuída no feijão, arroz, angu,sopas ou mingaus.
Na falta da carne, a soja substitui muito bem.

Correspondências entre medidas:

- 1 litro de água ou leite corresponde a 1000 gramas ou 7 xícaras de chá de tamanho comum
- 1/2 litro de líquido corresponde a 3 xícaras e meia das de chá de líquido
- 1 xícara de chá cheia de açúcar corresponde a 150 gramas
- 1 xícara das de chá rasa de açúcar corresponde a 120 gramas
- 1 copo de líquido corresponde a 1 xícara e 3/4 de chá de líquido
- 1 xícara das de chá de farinha  corresponde a 100 gramas
- 1 xícara das de chá de banha sem derreter corresponde a 150 gramas
- 1 colher das de sopa de manteiga corresponde a 50 gramas
-  1 colher das de sopa cheia de açúcar corresponde a 40 gramas
- 1 colher das de sopa rasa de açúcar corresponde a 25 gramas
- 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo contém 50 gramas
- o óleo é a mesma medida da água

Os ingredientes secos, ao serem medidos, não devem ser apertados, pois apertando aumenta-se o peso.
Quando se diz xícara rasa ou colher rasa é a medida nivelada com uma faca.

                                             RECEITAS COM SOJA


Bolinho de soja
2 xícaras rasas de soja moída e torrada
1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó
1 ovo
2 colheres rasas de óleo
cheiro verde
cebola batidinha
sal


Colocar todos os ingredientes numa vasilha, adicionar água até o ponto de enrolar.
De quiser, coloque um pouco de queijo ralado.
Fritar em óleo quente






Bife de soja
1 copo de batat inglesa cozida e passada no espremedor(ou amassada com garfo)
1/4 de copo de soja moída e torrada
temperos, inclusive sal com alho
ovo
farinha de pão


Juntar todos os ingredientes e amassar levemente.
Fazer os bifes na palma da mão, passar no ovo batido e na farinha de pão.
Os bifes deverão ser bem lisos, porque se ficarem abertos se encharcarão de óleo.
Fritar em óleo quente de um a um.


Croquetes de soja
Usar a receita do bife, porém recheá-lo com azeitona ou pedaço de salsichaou outro recheio qualquer.Fazer o formato de croquetes, ou seja, enrolar na palma da mão em forma longa e fina.




Sopa de soja
Batatas cozidas sem casca e passadas no espremedor.Guardar a água em que as batatas foram cozidas
tomate
cebola
cheiro verde
sal
Depois de cozinhar as batatas em água e sal, passar no espremedor.Refogar no óleo a cebola,junto com todos os temperos e em seguida a água que ficou guardada, quando abrir fervura, colocar a batata com a soja, medindo uma colher de sopa por pessoa.
Servir bem quente,colocando um pouco de queijo ralado no prato, ao servir.


Polenta enriquecida com soja
fubá 
sal
tomate
cebola
cheiro verde
um pouco de carne moída
soja
queijo ralado
Depois de todos os temperos picadinhos, refogar a carne no óleo com alho e sal, deixá-la desmanchar, juntar os temperos e  a soja.
Fazer o angu meio mole.Depois de cozido, virar numa vasilha, colocando o molho de carne enriquecido com soja em cima de cada camada e cobrir com queijo ralado.
Servir morno.


Quibe enriquecido com farinha de soja
500 g de farinha para quibe
500 g de carne moída sem gordura
25g de soja torrada e moída
hortelã
alho com sal
cebola branca batidinha
Deixar a farinha de quibe de molho de um dia para o outro(para ficar bem macia), separar um pouco de carne moída para rechear o quibe.
Espremer entre as mãos a farinha do quibe ( no dia seguinte), para tirar o excesso de água, passá-la na máquina de moer carne, peça lisa, misturar a carne,soja e a farinha molhada do quibe,os temperos por 3 vezes.
Refogar a carne que ficou separada, com todos os temperos.Fazer os quibes e fritá-los no óleo quente


Pão de soja
2 tabletes de fermento de padaria
2 ovos inteiros ligeiramente batidos
1/2 xícara de banha derretida morna
1 colher de sopa de manteiga bem cheia
1 copo de leite morno
1 colher de açúcar refinado bem cheia
1 colherinha de sal
4 batatas inglesas cozidas e passadas no espremedor
farinha de trigo até o ponto de enrolar


Dissolver o fermento no leite morno.
Juntar todos os ingredientes, usando 10% da soja moída e torrada(10% da quantidade usada na farinha de trigo).Fazer os pãezinhos e colocá-los no tabuleiro untado com margarina.
Pincelá-los com gema de ovo.Deixar crescer.Assar em forno moderado, e depois de assado, abrir no meio e colocar um recheio.
Para saber se a  massa já cresceu e se está na hora de assar, colocar uma bolinha num copo com água.Quando a bolinha subir, a massa já cresceu e já pode colocar os pães para assar.




Broa de fubá enriquecida com soja
1 copo de fubá
1 copo de farinha de trigo
1 copo de leite
1 ovo
1 copo de óleo de soja
1 copo de açúcar
1/2 copo de farinha de trigo
sal
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó


Misturar todos os ingredientes, untar uma forma colocar a massa e assar em forno moderado.


Paçoquinha de soja
partes iguais de soja e açúcar refinado,um pouquinho de sal, canela em pó, 1 colher de sopa rasa de leite de vaca
Misturar bem todos os ingredientes


Leite de soja
500 g de grãos de soja
Deixar os grãos de soja na água, de molho, de um dia para o outro.Descascá-los, passá-los no liquidificador com um pouco d'água, acrescentar água até encher o copo do liquidificador, virar em uma panela, juntar 4 pedacinhos de canela em pau, algumas gotas de baunilha, deixar ferver em fogo brando por 35 minutos.
Quando estiver frio, coar em pano ralo para extrair o leite, adicionar açúcar ou sal.Os resíduos serão aproveitados como farinha de soja, depois de secos ao sol.

























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