Total de visualizações de página

domingo, 27 de março de 2011

Feijoada

Feijoada


Ingredientes: (15 porções)

Couve à mineira (3 maços de couve)

Molho

3 colheres (sopa) de salsa picadinha

3 colheres (sopa) de cebolinha picadinha

1 copo de suco de limão

1 pitada de pimenta-do-reino

1 colher (sopa) de pimenta malagueta picada

6 colheres (sopa) de cebola batidinha

Sal

7 colheres (sopa) de óleo

1 folha de louro

3 dentes de alho socados

100 g de toucinho defumado

500 g de lombo

500 g de lingüiça

2 kg de feijão preto

1 kg de carne defumada

1 kg de carne de porco salgada

500 g de paio

1 pé de porco

1 orelha de porco

Modo de Preparo: Escolha e lave o feijão. Deixe-o de molho em água fria de véspera. Lave bem as carnes para tirar o excesso de sal. Deixe-as também de molho em água fria, mas em vasilha separada, trocando a água de quando em quando. No dia seguinte, cozinhe em panelas separadas o feijão e as carnes. Quando o feijão estiver macio, refogue o alho e a cebola no óleo, junte 3 ou 4 colheradas de feijão, amasse, acrescente algumas colheradas do caldo do feijão e deixe ferver.
Despeje em seguida na panela de feijão. Quando as carnes estiverem cozidas, despeje-as na panela de feijão, que deve ser bem grande. Deixe Ferver durante 15 ou 20 minutos, para tudo tomar gosto. Se gostar de louro, pode acrescentar uma folha. Prove o sal e, se preciso, acrescente.
Como as carnes são salgadas, nem sempre é necessário pôr mais Sal. Pode servir a feijoada em
tigelas individuais, de barro ou cerâmica, colocando em cada uma algumas colheradas de feijão e as várias carnes cortadas em pedaços. Acompanha-se a feijoada com arroz branco, couve à mineira,farinha de mandioca, laranjas meio ácidas, descascadas e cortadas em fatias, e o próprio molho.

A bebida apropriada é a “Batida de Limão ou “Caipirinha”.

Molho: Amasse um pouco as pimentas e junte os outros ingredientes. Se preferir um molho menos forte, pode acrescentar uma colher de sopa de água.

Couve à mineira:

Lave a couve. Tire os talos. Arrume uma folha sobre a outra, enrole e corte bem fininha. Aperte numa vasilha com água para não ficar tão amarga. Refogue 2 colheres (sopa) de cebola em 4 colheres de óleo.
Esprema bem a couve e junte ao refogado. Acrescente o sal e mexa. Deixe alguns minutos no fogo,mexendo bem. Não deve ser cozida demais.


Feijoada

Procedimentos para Feijoada

SEXTA-FEIRA

Corte as carnes salgadas (carnes, rabo, orelha, pé etc...)
Lave bem e deixe de molho em água fria. Troque várias vezes no dia.

SÁBADO

Cozinhe o feijão com folhas de louro e um pouco de sal para não fermentar.
Cozinhe as carnes que ficaram de molho na água (só em água).
Corte as carnes defumadas e reserve.

DOMINGO

Frite o toucinho (bacon) e retire- Deixe só a gordura.
Lave as carnes defumadas e frite na gordura. Reserve.
Refogue cebolas cortadas em rodelas e pimenta-de-cheiro, na gordura restante.
Coloque caldo do feijão, deixe ferver e coloque as carnes (todas). Deixe ferver novamente.
Coloque folhas de louro, o feijão, e uma laranja cortada sem a casca (inteira). Prove de sal.
Coloque pimenta-do-reino moída.

Os.: Se o caldo ficar grosso, coloque água, pois vai precisar para o molho e para o pirão.

Nenhum comentário:

Postar um comentário